【所沢】武蔵野うどん竹國|プロペ通りで食べられる焼だんご!うどん屋ならではの弾力食感

武蔵野うどん竹國所沢プロペ店

本日は、所沢駅西口の商店街「プロぺ通り」内で唯一焼だんごを売っているうどん屋「武蔵野うどん竹國所沢プロぺ店」にやってまいりました。プロぺ通りは複数の居酒屋や飲食店、ゲームセンターがあり、所沢市内でも特に活気に溢れている商店街。

昨今の地域開発により、以前は通り内にあった和菓子店がなくなってしまったため、今プロぺ通り内でだんごを売っているのは竹國だけとなってしまいました。

そして、竹國の焼だんごが食べられるのはなんとこの所沢プロぺ店だけ!所沢市の名物が焼だんごであるということに基づき特別メニューとして販売されているところに、竹國の地域愛を感じますね。

うどん屋さんの焼だんご

武蔵野うどん竹國所沢プロペ店の焼きだんご

店頭の一番目立つ場所に「所沢名物焼だんご」の暖簾が掛けられており、焼だんごがショーケースに入っているのが見えます。これを目印に竹國を探せば簡単に店が見つかります。竹國は、所沢駅からプロぺ通りを歩く場合は出口付近にあり、向かって右側の並びにあるので、右側を注視しながら歩くと良いでしょう。

営業時間は11:00~20:00と比較的長めですが、夜時になるとだんごの在庫がなく、場合によっては購入できないことも。また、本業がうどん屋ということもあり、火・水曜に関しては焼だんごを販売していません。焼だんごを目当てに来店される際は時間と曜日に注意してお邪魔しましょう。

一つ残念なのは、焼だんごが事前に作り置きされたものを注文の都度温め直すという仕組みであることです。焼き立てではないため、アツアツで柔らかな焼だんごが食べたい方、食べ歩きで所沢の焼だんごを堪能したいという方には適しません。

しかし、注文してすぐにだんごが食べられますし、人肌程度の温かさで提供をされるため、プロペ通りを歩きながらおやつとして食べるには最高です。

武蔵野うどん竹國の焼だんご

武蔵野うどん竹國所沢プロペ店の焼きだんご

竹國の焼だんごがこちら。一本110円という値段だけ見ればそれほど高くないものの、本格派の各店もこれくらいの価格なので「所沢焼だんご」としては実は強気。

また他のだんご屋が販売している焼だんごよりは幅も高さも小振りであるため、多少割高感が拭えません。しかし、粒が小振りであってもずっしりと重みがあるため、食べ応えはしっかりとありそうな気もします。

武蔵野うどん竹國所沢プロペ店の焼きだんご

一口食べての感想は、「ちょっと固い」。

今回は3人のとこWEBスタッフがだんごを試食したのですが、3人全員の感想が「固い」でした。所沢名物と言えども、「焼だんごをプロぺ通りで買って食べ歩こう!」と思う人は少ないのでしょう、焼き上がってから大分時間が経ってしまっているのか表面がパリッというよりはパサッと固くなってしまっています。

反面内部の食感はモチモチ。竹國の本業はうどん屋ですから、だんごの生地も丹念にこねて作っているのでしょう。だんごというよりは「餅」のような食感に近く、胃にどっしりと収まる感覚があります。

味に関しては少々薄め。「所沢の焼だんご」を専門に販売しているだんご屋の場合、だんごを焼き上げる際は醤油を重ね漬けしながら焼き上げていくため、醤油の味が前面に押し出されている香ばしいだんごが多いです。しかし、竹國の焼だんごからは醤油が重ね漬けされている感じはせず、他のだんご屋に比べると物足りなさを感じるほど。

「うどん屋の焼だんご」にあまり多くを求めるべきではないかもしれません。しかし「所沢名物」と銘打つ以上、もう少し特徴のハッキリした焼だんごが食べたいなと感じてしまいました。

うーん、残念。

焼だんごは期待薄も、本業のうどんは美味しいみたいです

武蔵野うどん竹國所沢プロペ店の焼きだんご

プロぺ通り内で唯一焼だんごを販売している「武蔵野うどん竹國所沢プロぺ店」。味に関しては正直イマイチでしたが、所沢の焼だんご屋のレベルの高さを知るという意味で、ある意味「物差し」のような使い方のできる店であるという風に感じました。

しかし、本業のうどんの方はチェーン店とは思えないほどおいしく、並盛・中盛・大盛とラーメン屋のように量を選択することができ、どのサイズでも値段が変わらないというリーズナブルさ。武蔵野うどんの特徴であるつけ汁うどんを、手頃な価格でお腹いっぱい食べられる素敵なお店となっています。

大盛にしても料金変わらずであることから、昼時にもなるとサラリーマンで席が埋まるほどの繁盛店なので、時間によっては少し待たされる可能性もあるため注意しましょう。

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